《大淖记事》

中图分类号:I247.7
馆藏位置:文献借阅一室15排A面7架4层
编辑推荐
  汪曾祺逝世20周年全新修订,典藏纪念版,京派作家汪曾祺小说代表作,返璞归真的文学经典,至善至美的心灵世界。跨越传统和当代两个世系的作家,一支笔勾勒出记忆中的中国,一支笔击中新时期的人心!从容平淡,给人一种不可言说的温爱。白岩松、曹文轩、毕飞宇、贾平凹、莫言、韩寒、龙应台推崇备至。
内容简介
  《大淖记事》作者以散文笔调写小说,写出了家乡五行八作的见闻和风物人情、习俗民风,富于地方特色。作品在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,情韵灵动淡远,风致清逸秀异。
  “抒情的人道主义者”汪曾祺的乡土小说。展示一个似水若云、如诗似画的纯美世界。
  大淖边上,挑夫的女儿巧云和小锡匠十一子彼此有意,却不想巧云被玷污,接着小锡匠被打得垂死,因为这件事,乡邻之中产生一系列与世俗特异的行为,衍生出宽容和祝福,仗义和关爱,这一切因而有了寓言的意味。本文是对世俗的无视,还是人性的赞美?是寓言,还是一场乌托邦幻梦?好像都是,又好像都不是。
  《大淖记事》包括《大淖记事》《邂逅》《老鲁》《看水》《七里茶坊》等名篇,皆是对汪曾祺中短篇小说多次遴选后得出的精品。从容平淡,给人一种不可言说的温爱。
作者简介
汪曾祺:
  当代着名小说家、散文家、戏剧家。文学家中的美食家,美食家中的生活家,生活家中的士大夫。被誉为“抒情的人道主义者”,“纯粹的文人”“士大夫”。他生于江南,居于京城,遍历战乱,饱尝荣辱。却用一生的沉淀,写出至淡至浓的优雅与情致。
  其文章朴实平淡,有空山新雨后的清新之味,深得自然之意趣,往往于不经意中渗出人性的美好与诗意的享受。让人拿得起,放不下,久读成瘾。
主要作品有:
  《人间草木》:“纯粹的文人”汪曾祺的闲适美文。静下心来,才能发现生活之美。
  《人间至味》:“资深吃货”汪曾祺的美食散文。一花一叶皆有情,一茶一饭过一生。
  《受戒》:汪曾祺的诗意小说。以诗意的文字,讲述诗意的生活。
  《大淖记事》:“抒情的人道主义者”汪曾祺的乡土小说。展示一个似水若云、如诗似画的纯美世界。
  《浮生杂忆》: “那个可爱老头儿”汪曾祺的亲情散文。
    
电话:0459-5071762、18545970423  版权所有·365体育外围投注_365体育网投浙江_365体育注册  总访问量:  
黑公网安备 23060202000002号
黑ICP备14003830号-1